Sonntag, 17. Januar 2016

Brownies mit Eierlikör


Am Wochenende wurde die Kleckerliesenoma 60 Jahre alt. Ein Grund sich einen ganzen Backtag zu gönnen und leckere Dinge zu zaubern. Eines dieser Rezepte will ich euch gleich mal etwas genauer zeigen. Die Brownies sind nämlich sehr lecker und kamen richtig gut an.

Was braucht ihr?

180 g brauner Rohrohrzucker ♦ 125 g Mehl ♦ 125 g Butter
150 g Zartbitterschokolade ♦ 170 g dickflüssige, süße Kondensmilch
100 ml Eierlikör ♦ 150 g Mascarpone ♦ 25 g Kakaopulver
3 Eier ♦ 1 Messerspitze Backpulver ♦ 1 Packg Vanillezucker ♦ Prise Salz


Zubereitung:

In einer Rührschüssel rührt ihr den Rohrohrzucker, den Vanillezucker und die 3 Eier solange gut durch, bis sich eine Art hellere Creme gebildet hat. Nun erhitzt ihr die Butter in einem kleinen Topf und fügt die Schokolade hinzu. Beides lasst ihr langsam schmelzen. Rühren nicht vergessen! Vom Herd nehmen und kurz etwas abkühlen lassen. Nun gießt ihr die Butter-Schokomischung zu der Zuckercreme. Danach vermischt ihr das Mehl, das Backpulver, die Prise Salz und das Kakaopulver in einer extra Schüssel. Diese Mischung siebt ihr auf die Creme und rührt alles gut unter. Den Teig teilt ihr nun in zwei Hälften. Für die Eierlikörcreme mischt ihr nun die Kondensmilch mit dem Eierlikör und der Mascarpone. Nun legt ihr eine flache Auflaufform (ca. 40 x 25 cm) mit Backpapier aus oder fettet sie gut aus. Die erste Hälfte des Brownieteiges vorsichtig hineinfüllen und glatt streichen. Dann die Eierlikörmasse darüber verteilen und mit der zweiten Hälfte des Brownieteiges enden. Nun kommt das ganze für ca. 40 Minuten in den Backofen bei 160 °C Umluft. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Bownies auskühlen lassen. Mit Puderzucker leicht bestäuben. Fertig!

Hinweise:

Ihr könnt sehr gern auch auf einem Backblech backen. Vielleicht nutzt ihr dann lieber einen Backrahmen für die Brownies. Die Eierlikörmischung kann während des Backens etwas heraustreten. Keine Angst, wenn diese euch zu flüssig erscheint. Sie wird im kalten Zustand fester. Die Brownies funktionieren auch ohne die Eierlikörmischung dazwischen. Ihr könnt sie einfrieren und portionsweise wieder auftauen oder eben gleich verputzen. Ich persönlich finde, dass sie am nächsten Tag sogar noch besser schmecken. 

Viel Spaß beim Nachkleckern!

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