Sonntag, 29. November 2015

Zimtkipferl

Einen wunderschönen ersten Advent wünsche ich euch, ihr lieben Kleckerliesen! Wir nehmen diesen besonderen besinnlichen Weihnachtsanfang gleich als Start für unsere diesjährige Plätzchenwoche. Womit wollen wir beginnen? Ganz klar, mit etwas, was Zimt enthält. Vielleicht nicht jedermanns Sache, aber doch ziemlich weihnachtlich. Wir haben versucht die nachfolgenden Zimtkipferl so hübsch wie möglich zu formen. Ein bisschen Übung brauchen wir wohl noch.

Was braucht ihr?

Für den Teig:
  • 180 g Dinkelmehl
  • 110 g Süßrahmbutter
  • 50 g brauner Rohrohrzucker
  • 1 großes Ei
  • 1/2 TL Zimt
  • Prise Salz
Zum Wenden:
  • ca. 150 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Teig kneten. Das geht am einfachsten, wenn ihr alles in eine Schüssel gebt und mit einer Gabel das Ei etwas mit den trockenen Zutaten und der Butter verrührt. Dann kommen eure Hände zum Einsatz. Einfach so lange kneten, bis ihr einen glatten Teig habt. Nun den Teig in zwei relativ gleich große Stücke teilen und zwei dünnere Rollen daraus formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 90 Minuten in den Kühlschrank legen. Danach die Rollen in dünne Scheiben schneiden und vorsichtig in Kipferlform bringen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Hörnchen so anordnen, dass sie nicht zu dicht aneinander liegen. Im Backofen bei ca. 160 °C Umluft ca. 15 Minuten backen, bis sie goldig braun sind. Nun den weiteren Zucker mit dem Zimt mischen und die frisch aus dem Ofen geholten Kipferl großzügig darin wenden. Auf einem Ofenrost auskühlen lassen und dann kalt genießen!

Hinweise:

Der Teig gelingt auch wunderbar mit weißem Zucker, mit herkömmlichen Weizenmehl und Butter. Das Hörnchen machen sollten wir noch etwas üben. Wie ihr oben seht, sind unsere Kipferl etwas breiter geraten. Das lag am Verlaufen des Teiges während dem Backen. Also bitte so dünn wie möglich formen. Dem Geschmack tut das allerdings keinen Abbruch und die Bröselichkeit von Kipferl haben sie ebenfalls.

Viel Spaß beim Nachkleckern!

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